您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

昆池卢公祠

昆池卢公祠
昆池卢公祠为顺德区文物保护单位。

昆池卢公祠位于广东省佛山市顺德勒流街道大晚村胜利大道大晚老人康乐中心院内。清代建风格,1999年重修。坐西北向东南。三间两进,带一青云巷、右路。总面阔18.7米,中路面阔12.4米,进深28.8米。花鸟灰塑博古脊,镬耳山墙,绿琉璃瓦当,滴水剪边,青砖墙,麻石脚。门额阴刻“昆池卢公祠”楷书,十分刚劲有力。麻石隔架科雕刻细致。门枕石高浮雕麒麟。石雀替、石挑头也颇精致。头门左山墙“门官土地福德正神”整块麻石雕成,为其它顺德祠堂所不见。青云巷置山水图案的灰塑脊。祠堂石雕、木雕、砖雕、灰塑艺术突出,在顺德祠堂中较突出。

2009年7月,昆池卢公祠被列入第四批顺德区文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

勒流街道:勒流地处佛山市顺德区的中心部位,原为镇建制,为适应早日实现现代化城市化进程大跨越的形势要求,根据市、区人民0的有关文件精神,2006年10月11日,举行了挂牌揭幕仪式,正式改建制设置为勒流街道。勒流街道面92.62平方公里,户籍人口11.4万人,流动人口约11万人。辖下共有22个村居,其中5个社区居民委员会,17个村民委员会。勒流又是著名的侨乡,有众多乡亲旅…… 勒流街道详细信息++

>>巨源欧阳公祠