您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

巨源欧阳公祠

巨源欧阳公祠
巨源欧阳公祠为顺德区文物保护单位。

巨源欧阳公祠位于广东省佛山市顺德区均安镇三华居委启明街44号。清道光年间(1821—1850)修建,民国三十年(1941)重修。坐西南向东北。三间两进带左右青云巷。总面阔17.5米,中路面阔11.7米,进深32米。硬山顶,屋顶较陡峭,灰塑脊,垂脊下置红色灰塑狮子,高大人字封火山墙,蓝、绿琉璃瓦当,滴水剪边,青砖墙,麻石脚。头门前设三步廊,中五檩搁墙,后双步廊。前廊步梁遍雕花鸟、瑞兽、人物故事图案。墀头为石雕,有别于一般的砖雕、灰塑。后堂进深三间10架,前后三步廊。祠堂灰塑、石雕、木雕生动丰富,墙楣“说仁义”、“讲道德”等多幅壁画保存较清晰,具有一定艺术价值。巨源欧阳公祠是较典型的清代后期宗祠建筑,其规模也较完整。

2009年7月,巨源欧阳公祠被列入第四批顺德区文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

三华社区:三华早在宋末崔、周、梁、谢姓人已在此开村。开村时崔氏为大族,有三子名华夏、华胄、华杰,故取村名三华。村内碧湾村原属江尾堡自成一村,清咸丰年间划入三华,名东门坊,碧湾牌楼在1959年时被拆去。元朝至元二十四年(1287)欧阳氏兄弟迁至江尾,兄居于三华,后人口渐繁,现成为大族。境内分文明、荣锦、东门、启明4坊。 一、建制沿革。 从明至清,第九区隶马宁都管辖,…… 三华社区详细信息++

>>隔塘邓氏大宗祠