您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 徐闻县旅游

锦囊所城遗址

锦囊所城遗址
锦囊所城遗址为广东省文物保护单位。

锦囊所城遗址,明代建筑,位于湛江市徐闻县锦和镇锦城村。

据《徐闻县志》记载:锦囊所城,县东百里,明朝洪武二十七年(1394)安乐侯吴杰创建,是一座用长方形条石和砖垒砌而成的城堡,城周围四百八十丈(1600米),高一丈八尺(6米),厚一丈六尺(5.3米),城池长六百九十六丈(2320米),宽六丈(20米)。设东西南北城门,各门有城楼,城垣四角有瞭望台,炮台及烽火台。

锦囊所城建城前叫新安村。相传吴杰建城时,建了一半青石全打光了,无石筑城。一夜梦见一白发老者拄杖而来,献上锦囊一个,他醒后打开一看,里面有文书:“城西北港,土下有石,揭土烧砖,砖可砌城。”翌日吴杰亲自查勘,发现城西北门港渡头坑全是粘泥土,是烧砖的好材料,果应此验。他命令士兵筑窑烧砖,遂将城名命为“锦囊”,并让士兵在城砖上写上“锦囊所城”。

锦和镇:历史沿革 锦和镇的锦上添花囊圩,原称新安村。明洪武二十七年(1394年)在此兴建“锦囊卫所”后易名为锦囊。明、清时期,此地录属徐闻县积善乡。民国初年沿清制,民国20年(1931年)设立锦囊镇,属县第二区;民国25年改称锦罗镇,民国34年,改称锦和乡。建国后,1950年5月起,属县第二区,为第12行政村,1953年8月属第六区,1954年8月六区区公所从外罗…… 锦和镇详细信息++

·第九批广东省文物保护单位

>>四峰书院遗址