您现在的位置:首页 > 广东省 > 云浮市 > 郁南县旅游

磨刀山遗址

磨刀山遗址
磨刀山遗址为全国重点文物保护单位。

磨刀山旧石器遗址位于郁南县河口镇和都村,发现于2013年1月,是近年广东省考古新发现的旧石器时代文化遗存。省文物考古研究所、北京大学考古文博学院,云浮市、郁南县博物馆于2014年4~7月,联合对磨刀山遗址进行了考古发掘。在2014年度全国十大考古新发现中,磨刀山遗址高居“榜首”。

磨刀山地处南江盆地东北缘,距现代河床约500米。该次考古发掘面积200平米,在原生网纹红土堆积中发掘出土各类石制品300余件,石制品种类丰富,有石料、石核、石片、石器、断块与碎屑等,石器类型则有手斧、手镐、砍砸器与刮削器等。

考古学界通常将旧石器时代分为早、中、晚三期。上世纪50年代在粤北曲江狮子岩发现的广东最早“居民”马坝人化石,距今不过13万年左右,处于旧石器时代中期。中国考古权威专家、北京大学夏正楷教授认为,郁南磨刀山旧石器遗址的发现,填补了旧石器考古广东区域的空白,意味着广东人类活动史从“马坝人”时代(距今约13万年)推至“北京人”时代(距今约50~70万年)。

2012年11月开始,广东考古调查队在南江流域开展旧石器专项考古调查,在南江中游发现60余处旧石器露天遗址,磨刀山遗址是其中之一。2014年4月至7月,广东省考古研究所与北京大学考古文博学院、云浮市博物馆及郁南县博物馆联合对磨刀山遗址进行考古发掘,发掘出350多件石制品。

为避免对发掘出来的遗址及周围文化遗存造成破坏,按考古专家建议,我县已对遗址采取“保护性回填”的方式实施临时性保护,以便今后申报“国保”单位,进一步提升遗址的知名度,逐渐建立“广东郁南磨刀山”文化品牌效应,增强云浮、郁南文化发展的软实力。目前,我县已成立专门工作领导小组,统筹做好遗址的保护工作,在上级文物考古单位及相关专家的指导下,迅速划定保护区域及开展相关工作,力争将其建设成为“广东郁南磨刀山旧石器时代人类活动遗址公园”。

2019年,磨刀山遗址列入第八批全国重点文物保护单位。

和都村:和都村…… 和都村详细信息++