您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 兰陵县旅游

鲁南革命烈士陵园

鲁南革命烈士陵园
鲁南革命烈士陵园为山东省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

鲁南革命烈士陵园始建于1944年,占地面积约1000余亩,建筑面积约3000平方米,悼念广场约2600平方米,绿化面积约66万平方米,陵园内建有纪念碑、纪念亭、烈士碑廊、悼念广场、烈士墓和鲁南革命历史纪念馆等纪念设施。鲁南革命烈士陵园分山上、山下两个部分,山上建有赵镈烈士墓、赵镈烈士纪念碑、“苍山暴-动”烈士纪念碑、“银厂惨案”纪念碑、苍山暴-动司令郭云舫烈士墓、山东军区八师政治部主任曾明桃烈士墓、北海舰队政委丁秋生骨灰安放处等,山下陵园内安葬着苏北、鲁南、淮海等历次战役中牺牲的3791位烈士的遗骨。鲁南革命烈士陵园现为省级重点烈士纪念建筑物保护单位、全省保密教育基地、山东省国防教育基地、临沂市沂蒙精神教育基地、临沂青少年革命传统教育基地、临沂市党员教育基地。

鲁南烈士陵园潜心挖掘、广泛征集有关烈士的珍贵文件和史料,对鲁南革命历史纪念馆进行高标准布展。面向全县积极开展文物史料征集,并多次组织人员到省、市文物单位及舟山警备区等地查找史料,到烈士家乡、烈士生前战斗和牺牲的地方与烈士亲属、战友进行座谈,多次召开老战士座谈会,征集和复制到将士工作及生活用具等500多件,遗物遗作600多件,制作各种图片1000余张。纪念馆分为六个展厅,分别是“苍山风雷”、“抱犊烽火”、“鲁南硝烟”、“鱼水情深”、“浩气长存”、“继往开来”,以“苍山暴-动”,罗荣桓、陈光创建抱犊崮抗日根据地,陈毅、粟裕指挥的鲁南战役,鲁南人民拥军支前为主线,整合鲁南革命烈士陵园和苍山县其他革命事件等资源,展示鲁南人民在各个革命时期的斗争历史。在纪念馆展陈形式上,采取以突出烈士人物为主配合当时战争背景,让烈士事迹与建党史、革命斗争史紧密联系在一起,同时插入照片、图画,配以通俗易懂的文字,适合青少年观看,具有很强的可读性和教育性。同时,采用现代理念,结合多媒体开放式展示,通过浮雕、立雕等各种工艺手法,再配以声、电、光,具有较强的可看性和艺术感染力。

近年来,县委、县政府在科学规划的基础上先后投资先后投入资金近3000多万元,对烈士墓地、纪念碑等建筑设施进行了维护和新建。重新规划设计陵园大门,新建了烈士碑廊,整修了“苍山暴-动”纪念碑亭,高标准建设了一处综合性的革命历史纪念馆——鲁南革命历史纪念馆。在陵园内栽植苗木,铺设了大理石路面,对陵园进行绿化、美化。定期对各类烈士纪念建筑设施进行检查、维护和修缮。如今的烈士陵园整体布局合理,环境清幽秀丽,氛围庄严肃穆,常年保持环境干净整洁,建筑无破损锈蚀,墓地和道路无塌陷,石刻碑文光亮清晰。

·第二批山东省文物保护单位

>>南山集团