您现在的位置:首页 > 湖南省 > 张家界市 > 桑植县旅游

贺士道殉难地

贺士道殉难地

贺士道殉难地

位于湖南省桑植县竹叶坪乡竹叶坪村彭家垭组。

1920年春天,贺龙为扩充武装,便通过在王子豳身边堂叔贺勋臣通融,提请澧州当局配予三百条枪和三百箱子弹。王子豳表面应承,内心却迟疑不决。贺龙一面写信向他表示诚意,一面派副官贺植卿持重礼,由他父亲贺士道和胞弟贺文掌专程前去申请枪弹。为了安全,特派几名武装护送,另有数十商人作伴同行。

此行尽管秘密,但却被与贺龙有仇的柏家百和叶家桥土匪陈继之等探悉。

5月的一天,贺植卿同贺士道父子一行数十人,到咸池峪投宿。柏家厚、陈继之聚百余之众,连夜潜往贺士道等人必经要隘──三声潭峡谷设下埋伏,拟在次日拦路夺枪杀人。次日上午,当贺士道一行走进阴森森的三声潭时,一门岸潭口传来奇怪的吆喝声:“喂──!牛吃秧苗啊──!”

一声呼啸,从密树众林、石隙溶洞等阴暗处杀出一群身着杂色短衣的土匪。这就是柏家厚、陈继之所率的乌合之众,手持长短枪械向贺士道一行杀来。

贺士道骑一匹黑马,带一支马枪,即鸣枪警告。土匪乱枪齐发,贺士道不幸腰部中弹落马。顿时,匪众吼声四起,怪喊乱叫。护兵迅速背起贺士道突围,急行到毛家洞时,又有一股土匪迎面而来。贺士道见状,令护兵机智脱险,自己忍痛跳河泅水,至对岸攀树登岩时,被土匪当头一刀,跌滚河中,卷入那无情的滚滚激流之中。

同一时间,走在前面的贺植卿和贺文掌,见后面有土匪追来,便向前跑。不料从江垭方向来的几十个棉花挑夫,听见枪响,挤挤攘攘,堵住了去路。贺文掌行走不及,被土匪抓去,押上阳歧山,用绳索捆绑放入蒸笼里活活蒸死,死时年仅十五岁。贺植卿口吐鲜血,奋战脱险。那些搭伴下澧州的商人和着迎面而来的棉花客,被抢劫一空,有的被毒打致残。

>>葫芦壳战斗遗址