罗马耶稣教堂

罗马耶稣教堂

耶稣教堂坐落于罗马的耶稣广场,是天主教修会耶稣会的母堂,在1773年耶稣会被解散之前一直都是耶稣会领导的住处。教堂立面被认为是“第一个真正的巴洛克建筑立面”,也是全世界无数耶稣会教堂,特别是美洲耶稣会教堂的典范。

耶稣教堂使用了米开朗基罗的设计,于开始1568年建造,被人们称作是第一座巴洛克建筑。耶稣教堂平面为长方形,端部突出一个圣龛,由哥特式教堂惯用的拉丁十字形演变而来,中厅宽阔,拱顶满布雕像和装饰,两侧用两排小祈祷室代替原来的侧廊,十字正中升起一座穹窿顶。教堂的圣坛装饰富丽而自由,上面的山花突破了古典法式,作圣像和装饰光芒。教堂立面借鉴早期文艺复兴建筑大师阿尔伯蒂设计的佛罗伦萨圣玛丽亚小教堂的处理手法,正门上面分层檐部和山花做成重叠的弧形和三角形,大门两侧采用了倚柱和扁壁柱,这些处理手法别开生面,后来被广泛仿效。

Church of the Gesù

必去理由:世界上最早的巴洛克建筑之一