拉特朗圣若望大殿

拉特朗圣若望大殿

拉特朗圣若望大殿全称为拉特朗至圣救主、洗者圣若翰圣史圣若望总主教座堂,它是天主教罗马总教区的主教座堂,罗马总主教的正式驻地。他同时还是罗马四座特级宗座圣殿:拉特朗圣若望大殿、圣伯多禄大殿、圣母大殿和城外圣保禄大殿中最古老、排名第一的一座,享有全世界天主教会母堂的称号。天主教会于11月9日特敬拉特朗大殿祝圣日。

拉特朗圣若望大殿比梵蒂冈的圣彼得教堂资格还要老,根据1929缔结的条约,准许这个教堂享有治外法权。这个地方曾经是罗马贵族的别墅地,罗马帝国的君士坦丁大帝政信基督教后把它捐出。教堂建于公元314年,一直有教皇驻锡,到了1308八年,一场无情的大火把它完全烧燬。现在的圣若望大教堂是十四世纪重建的,在十七世纪时,曾大规模装修,设计得美轮美奂。中央有耶稣基督和十三门徒像,入口的左边,有君士坦丁大帝的大理石像,入口中央的青铜门,源起于罗马时代的元老院。

拉特朗圣若望大殿前广场的左侧,有十六世纪的芒拜堂,这个礼拜堂收藏着闻名的二十八段阶梯,就是传说中当年基督受审时所登的阶梯,这个阶梯原存于耶路撒冷,君士坦丁大帝在位时,奉母命从耶路撒冷运来放在这里的。看着虔诚的信徒到这里跪地拾级而上的情景,不得不令人惊叹信仰的伟大力量。

Archbasilica of St. John Lateran

必去理由:全世界天主教中最重要的教堂