您现在的位置:首页 > 香港 > 中西区旅游

摩罗街

摩罗街

摩罗街位于香港上环,皇后大道西与荷李活道之间,被乐古道分为摩罗上街和摩罗下街。摩罗街亦被称猫街,因为这里有很多经营古董买卖的商店,也有不少“杂架摊”,据说有店铺出售一些俗称为“老鼠货”的贼赃,外国人形容那些购买老鼠货的人,像猫儿一样,所以称为“猫街”。

香港开埠初期,不少印度水手与士兵喜欢在此聚集摆卖货品,当时香港人已喜欢把印度人称为“摩罗”(信奉锡克教的印度人),因此此街便被称为摩罗街。至于英文名,亦同样与印度人有关。“Lascar”源出阿拉伯语及波斯语,原指士兵、护卫,其后已被引申为亚洲各地,尤其是印度海员的统称。

摩罗街自20世纪20至30年代起,便已经是一个旧货买卖市场。其所售卖的古董,除了昂贵的艺术品外,也有其他杂项货品,包括古董电器、旧玩具、旧名信片与海报等等,是喜爱怀旧物品人士寻宝的好地方。由于摩罗街的历史特色,香港旅游发展局向海外游客推介,指摩罗上街为售卖丝织品、刺绣、玉石及木制品的好地方。此外,犘罗街在旅游刊物中亦有被介绍,国际著名。因此,吸引不少中外游客来参观、购物及拍摄,也吸引了不少古董艺术店在此开店,成行成市。

Lascar Row

必去理由:香港最知名的淘宝街之一