您现在的位置:首页 > 台湾省 > 新北市旅游

淡水老街

淡水老街

淡水河畔,是美丽的代名词,更是营造浪漫风情之地,这里河畔风光幽美、历史人文特色丰富,素有“东方威尼斯”美名,白天、黑夜,甚至一年四季均呈现不同的面貌丰姿。位于这美丽河畔旁的淡水老街,是北台湾最具特色的老街之一;而老街上数家老字号美食,则是淡水最具盛名的地方之所在。

时兴到淡水找旧情,尽管新式楼房林立,但位于淡水捷运站西侧的中正路、重建街、清水街等老街一代,犹可见许多的古早式砖造店铺。而坐落期间的数座老庙宇,更反映出本地的开发史:最古老的福佑宫相传始建于18世纪清雍正年间;文昌祠、龙山寺、兴建宫等纷纷于19世纪落成;祖师庙亦相继于20世纪初落成。今漫步在坡道间,造访淡水老街,先民的生活点滴犹跃然眼前。

淡水港在日据以后渐渐淤塞,基隆港的兴起更让淡水港相形失色,于是没落成为一座地方小渔港。然而淡水海岸最出名的还是暮色,黄昏时分落日染红河面一景,早已被无数诗人画家咏叹。渡船头有渡轮来往淡水及对岸的八里,许多人登船只为享受荡漾河上的一番乐趣。从船上,清晰可见淡水河岸沼泽地大片丛生的红树林保护区。

2特色小吃编辑淡水历史悠久,也发展出多样的饮食风貌。紧邻海岸的中正路上便有众多海鲜餐厅林立,其中以价廉物美的海风餐厅最受欢迎。小吃方面,淡水鱼丸、鱼酥、铁蛋、阿给等最脍炙人口,还有好喝的淡水酸梅汤等。中正路两旁林立着众多鱼丸、鱼酥店,其中不乏历史悠久的老店,如德裕鱼丸、可口鱼丸、味香鱼丸、许义鱼酥等;耐人寻味的〝铁蛋〞则是卤蛋反复卤制,最后蛋白缩成薄薄的黑色韧皮,气味香醇。阿婆铁蛋已有30多年历史,是淡水小镇最知名的小吃之一;〝阿给〞的作法是油炸豆腐皮中塞满粉丝,在糊上鱼浆,蒸过后浇上特制的辣椒酱,便成了这道风味特殊的小吃。吃完道地小吃後,不妨来杯酸中带甜的酸梅汤,满足口中的味蕾。

>>承天禅寺