您现在的位置:首页 > 湖南省 > 益阳市 > 安化县旅游

洞市老街

洞市老街

安化县洞市乡政府所在地洞市村,有一条长达一华里的青石板街。在“柘湘”公路未通前,这里 曾是“前乡”到“后乡”,新化到安化的必经要道。

据传,从明清至解放后一段时间的数百年里,这里商贾云集,店铺如林,作坊遍布。运输商品的“竹排”首尾相接长达里许(有两百多条),“德盛隆”,“瑞福祥”商号的稠木柜台油光发亮,高不见里,充满大家霸气。贺家祠堂庄严肃穆,气派非凡。

当你漫步于洞市老街,踏着铿铿作响的青石板路,你便如同聆听到了历史的回音,滋生出寻幽访古的高雅意境。透过齐人高的柜台望着屋内的老少男女。你会从他们的目光里隐约解读出当年老板和伙计的影音。

读出他们对于老街衰微的无赖。而那制作土纸的技术和作坊依旧在老街沿袭保存下来,并且生意越来越好,产品畅销全国。看那造纸的师傅亿万次重复不止的机械动作,听着他们在纸浆池里拔出的哗哗水声,你会感到你与现代文明越来越远。而心里却少了几分浮躁,多了几分踏实与单纯。啊,久违的梅山古镇洞市老街。

>>益阳龙泉洞