您现在的位置:首页 > 台湾省 > 新北市旅游

大尖山

大尖山

大尖山乃为五分山群的姜子寮山列之一,其山腰向来以寺庙多而著称,其中又以慈航堂最为著名,因当年慈航法师在此讲经说法、化坐;登山的途中还可顺道游览秀峰瀑布,亦是爬山、郊游者们的最好去处。

大尖山风景区属于五分山群的姜子寮山列,山腰素以慈航堂最著名。登山途大尖山慈航堂中可顺道游览秀峰瀑布,是登山、郊游者最常造访之地。大尖山风景区经汐止市公所整顿后,筑起了登山阶梯,广植花木,并从国外引进草皮,造就了山坡上成片平整的草毯,加上风味特殊的休憩亭和石桌椅,大尖山风景区一时之间即变成了汐止的后花园。

登大尖山可从汐止区街寻秀峰路、勤进路前行抵天秀宫,登山步道即由此开始,大尖山风景区全长4.2公里,一路前进可抵龙船洞、秀峰瀑布。再继续前行可登山顶,放眼望去,汐止区与周遭的群山风貌全进眼底。由此可续沿着山棱线纵走四分仔尾山,在循公路下山回到汐止。

另外,由天秀宫沿勤进路行至天道清修院,亦有步道上大尖山,由此登顶全长不到1公里。

大尖山是新北东侧的热门郊山,小小460公尺高的山头,春天里樱花、杜鹃盛放,漫野花海;规划良好的山道与步径两旁,名刹、瀑布散落幽处,而山坡间绿毯般草皮与朴拙石桌椅则构出诗般画面。大尖山,在汐止区公所的营造下,已成为一座引人入胜的大公园。

大尖山因山顶散布着许多大岩块而得名,其登山健行步道的发迹,源于山脚慈航堂慈航法师的传奇,他修成正果圆寂后肉身不坏,被信徒供为慈航菩萨,慈航寺的名气不胫而走,也大尖山樱夜景 大尖山樱夜景

吸引许多人朝圣之余开始攀登大尖山。经汐止镇公所大刀阔斧整顿,筑起长长的登山石阶,广植花木,并从国外引进短草皮,造就了山坡上成片平整如茵的草毯,加上错落山间、风味特殊的石桌椅和休憩亭,大尖山一变而成汐止的后花园。攀登大尖山,可从汐止市街循秀峰路、勤进路前行抵天秀宫,登山步道即由此展开。

>>云仙乐园