您现在的位置:首页 > 台湾省 > 台北 > 北投区旅游

中山楼

中山楼

中山楼坐落在台北阳明山的青葱翠谷之中,为一座中国传统宫殿式的大型建筑,曾作为台湾当局高级办公会议的场所,现在归台北“国父纪念馆”管理。它是由台湾著名设计师修泽兰女士根据当年蒋介石和宋美龄的构想来完成设计方案的,以明清建筑风格为基础,建筑所用的全部材料均取自台湾岛内。

中山楼整体建筑面积1.5万平方米,共分三层,屋顶以绿色琉璃瓦覆盖,飞檐翘角,远看如大鹏展翅,气宇不凡。它遵从中国传统建筑理论,讲究对称平衡和与周围自然环境的和谐,两边是两座山峰,中轴线正对由火山熔岩形成的圆形山包,有“龙吐珠”的风水说法。中山楼前面建有一个巨大的牌楼,牌楼上方的正反两面分别是孙中山先生题写的“大道之行”和“天下为公”。楼内各层地面均由大理石铺就,再敷以地毯,仅各式大小宫灯就有风格各异、不同形状的48种共408盏。

中山楼不但外观气势恢弘,里面还收藏有大量木、石、玉、陶器等深蕴中华文化精髓的艺术珍品,各个价值连城,令参观者折服。

Chung-Shan Building

必去理由:目前全世界惟一一栋盖于硫磺口的建筑物