您现在的位置:首页 > 亚洲 > 韩国 > 庆尚南道旅游

海印寺及八万大藏经藏经处

海印寺初建于新罗时期的公元802年,位于庆尚南道伽耶山南侧山麓陕川郡红流洞溪谷的尽头,是韩国最著名的三大佛寺之一。海印寺之所以闻名于世,主要是寺中藏经版库里存放着13世纪问世的世界级文化遗产—高丽大藏经版。大藏经版共81258块,号称“八万大藏经”,总字数约5200万之多,据称无一错漏,既工整又精致,具有很高的艺术价值和文献价值,是现存大藏经中,历史最悠久,内容最完善的。

这部大藏经刻于公元1236年~1251年,历时15载,共有1251部,6791卷,每块经版宽69.5厘米,长23.9厘米,每版22行,每行约14个字。在平整而有光泽的版面上雕刻的成千上万的字,均以欧阳询体刻成,八万多块经版如出一人之手,其高超的木版雕版印刷技术水平在世界文化出版史上占有重要的地位。储藏大藏经版的版库建成于1488年,建成后从未遭受过战乱和火灾,是世界上唯一一座保管大藏经的建筑。

大藏经版库不仅以其建筑优美著称,尤其令人称奇的是,该建筑没有特殊的通风设备,却保持良好的通风状况,并有调节温度湿度的功能,完整地将藏经保存了数百年之久。

Haeinsa Temple Janggyeong Panjeon, the Depositories for the Tripitaka Koreana Woodblocks

必去理由:历史最悠久、内容最完善的大藏经

景点所在国家/地区:韩国[Korea]

景点所在省、州:庆尚南道 [South Gyeongsang Province]

>>石窟庵和佛国寺