您现在的位置:首页 > 亚洲 > 柬埔寨 > 暹粒旅游

东梅奔寺

东梅奔寺

东梅奔寺始建于公元953年,是罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman II)修建的一座祭祀父母的寺庙。它位于人造东湖(East Baray)中央的一座小岛上,当时进庙还必须乘船上岛,据考证,现在进入东梅奔寺的大门外的石台阶就是当时上岸进庙的码头。但现在湖水早已经干枯,东湖也变成了农田,昔日的小岛也已变作微微隆起几乎觉察不出的小山丘。

东梅奔寺与皇室火葬场—比粒寺(Pre Rup)几乎于相同时期建造,建筑形式极为相似,同属于婆罗门教建筑。整座寺庙共有三层平台,其中一、二层平台四角各有一与-同样大小的大象雕塑,源于四巨象支撑宇宙的古印度神话;三层平台入口则放置石狮雕像,最上层平台共建有五座塔,其中方形平台四角各有一塔,中央耸立着最高的中央主塔。细心的游客会发现建造东梅奔寺的砖块上都有小孔,这是因为当时没有吊车,工人们只能靠穿孔运送到塔上,这些小孔已成为该寺重要特征之一。关于东梅奔寺和东湖,元朝周达观的《真腊风土记》中有相应的文字记载。

East Mebon

必去理由:吴哥遗迹中最有特色的寺庙之一