您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 定襄县旅游

阎锡山故居(阎家大院)

阎锡山故居(阎家大院)为全国重点文物保护单位。

阎锡山旧居(第二批省保)

时代:民国

地址:定襄县河边镇

阎锡山执政山西近四十年,曾一度出任国民政府行政院长。其宅第始建于1913年,停工于1937年,在此期间,先后建成了都督府、得一楼、上将军府、二老太爷府、穿心院、新南院、东、西花园及子明慈幼院等大小共二十七个院落,近千间房屋,总占地面积三万三千多平方米。

阎锡山旧居的整个建筑是围绕阎氏老宅逐步扩展而成。由于地形特殊,高低不一,每个院落尽管各按地势相对独立而建,但彼此之间又相互连通形成了院套院,宅连宅,参差错落,鳞次栉比,曲径通幽,变幻谲奇的特征。其规模最大的东花园,坐东朝西,一进三院,斗栱飞檐,雕梁画栋,须弥石座,气势森严,是典型的晚清宫殿式建筑。而别具特色的中西合壁建筑都督府,则是东西一进二院,其房屋均为砖木结构硬山卷棚顶,却配以砖拱门券,罗马教堂式尖顶门面,且嵌饰有异国情调的钟表绶带等雕饰图案。其余建筑亦均按北方民宅的传统营造格局,其方位,高低宾主关系亦按八卦吉星方位而定。动静有序,具有鲜明的民俗特征。这组建筑群有着鲜明的民间民俗色彩和中西结合的建筑艺术风格。

阎家大院,是阎锡山在山西当权后,靠权力经商敛财,修建起来的豪宅。所以,他不同于一般晋商的私宅。处处透着唯我独尊的土皇帝气概,又时不时冒出附庸风雅的家训、箴言。豪华张扬中,又暗藏机关,地道、暗堡四通八达,透露出阎锡山的忐忑和狡猾。

阎锡山的住处,是谁也想不到一个隐秘小院,在整个大院的布局中,这个小院几乎被人误解是下人的住处。但地道通道、保卫屏障却是最好的。

还有,许多古代住宅的风水、讲究,在这个院里既有体现,又有许多突破。比如,人们都忌讳院子前后门直对,穿堂,说这样不聚财。但阎家就偏偏修了一个这样的院子。

大院建筑,最能体现一个人、一个家族的的历史传承、财富多寡、所处时代、心理状态。阎锡山的这所大院,是典型的军阀住宅,又是处在军阀混战时期,随时都可能有反叛、遭袭击的军阀住宅。恰恰阎锡山又是个狡猾透顶、狂妄一时的土皇帝。

2013年5月,阎锡山故居(阎家大院)被列为第七批全国重点文物保护单位。

一.首任山西都督 阎锡山,字伯川,1883年10月8日生于山西省五台县河边村(今属定襄县)永和堡的一个地主兼商业贷款者家庭里。阎锡山五岁丧母,寄居舅父家,由外祖母抚养成人。九岁入私塾,16岁随父阎书堂(子明)到五台县城内自家开设的吉庆昌钱铺学商,经手贷款及金融业务。1900年,阎书堂的钱铺倒闭,阎锡山随父躲债流落太原。为了生计,阎锡山曾在裕盛店(客…… 阎锡山详细信息++

河边镇:定襄县辖镇。原为五台县辖地,1947年划归定襄县,1958年属东方红公社,1961年析设河边公社,1984年建镇。位于县境东北部,距县城20公里。面积57.1平方公里,人口2万。忻(州)河(边)铁路及忻(州)阜(平)干线公路过境并设站。辖河一村、河二村、河三村、河四村、青南、青北、牛台、南作、陈家营、芳兰、山底11个村委会。农业以种植高粱、玉米、小麦为主。镇…… 河边镇详细信息++

·第二批山西省文物保护单位

>>顿村国际滑雪