您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

睿亲王府

睿亲王府

睿亲王府共有两处:一在东华门大街迤南普渡寺一带,一在外交部街。前者是睿亲王进北京后的住所,后者则是乾隆年间恢复睿亲王世爵后的新府。睿亲王即清初的摄政王多尔衮,是清太祖努尔哈赤第十四子,清太宗皇太极之弟。清太宗崇德元年(1636)晋封睿亲王,是清初开国人大铁帽子王之一。进京后,选明南宫为王府,遗址在东华门大街南侧。顺治八年(1651)多尔衮死后-夺爵位,王府废除。其子多尔博于顺治十四年(1657)封贝勒,在石大人胡同(今外交部街)建立贝勒府。乾隆四十三年(1778)恢复睿亲王爵位,其后裔嗣袭,贝勒府为睿亲王新府。原有房500余间,只留有瓦顶院墙一段,残缺石狮两座。

爱新觉罗·多尔衮(1612年11月17日-1650年12月31日),努尔哈赤之子,别称皇叔父摄政王、皇父摄政王,封爵和硕睿亲王。多尔衮少年时随皇太极征战四方,1635年收降蒙古林丹汗之子额哲,并获得传国玉玺;后又征战漠南蒙古与李氏朝鲜,率清军入关、统一全国。顺治入关后,多尔衮晋为皇叔父摄政王,顺治五年变成了皇父摄政王。1650年,多尔衮出猎古北口外行猎时坠马…… 爱新觉罗·多尔衮详细信息++

乾隆皇帝,爱新觉罗·弘历(1711年9月25日-1799年2月7日),清朝第六位皇帝,在位六十年,实际执政长达六十三年零四个月,是中国历史上最长寿的皇帝,也是史上实际掌权时间最长的皇帝。乾隆与其父雍正、祖父康熙共同开创“康乾盛世”,他在位期间巩固和发展统一的多民族国家,平定大小和卓、灭准噶尔汗国,安定西藏、平定大小金川,整饬吏治、重视农业、兴修水利、发展汉学…… 爱新觉罗·弘历详细信息++

>>荣禄故宅