您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 黄埔区旅游

天鹿湖森林公园

天鹿湖森林公园

天鹿湖森林公园位于广州市的东北部,公园内林木葱郁、景色秀美,植物种类丰富,内有珍贵的植物化石—桫椤、罕见的大型木质藤本花卉——禾雀花,是广州市难得的生态公园。天鹿湖水库建于1958年,正常水位面积达1280亩,总库存量730万立方米,湖光山色幽雅迷人,是广州市近郊面积最大、海拔最高的水库,素有广州市“东肺”之称,是一个理想的休闲、消夏避暑的好去处。

天鹿湖森林公园

公园地形以丘陵为主,南部的牛头山为最高点,海拔362米,上面有广州市差转台,铁架高达120米,登上塔顶,广州市风光可一目了然。公园植被良好,林相丰富,麻鹰岭一带有一片季风常绿阔叶林,树种繁多,公园植被以次生阔叶林、针阔混高林为主,植物种类较为丰富,主要树种有杉、马尾松、黎蒴、桉、相思、格木、针阔混、竹及木本果,还有少量的古植物化石-莎椤。岭下有一棵形态酷像“梅花麓”的橄榄树,传说天上的仙麓曾到此饮水,因迷恋湖光山色不愿离去,逐化为麓树长守于此,天鹿湖天鹿湖故曰“天麓神榄”,天麓湖亦因此得名,这是公园内难得的人文与自然完美结合的景观资源。在广州市区是一块不可多得的地带性天然次生林。其中天麓湖“千亩禾雀花”颇具特色,花开期间每天吸引了上万游客。

天鹿湖森林公园

公园内林木葱郁、景色秀美、环境宜人。在公园密林中生长着广州地区罕见的大型木质藤本花卉-禾雀花。禾雀花又名百花油藤,雀几花。它花开四瓣,花托似禾雀头,两旁各有一粒似眼睛的小黑点,正中一瓣弯弯似雀背,花内有一撮细长略弯的花蕊,则是其“内脏”。每年二月底三月初,漫山的禾雀花次第开放,粗圆如巨蟒,柔细如腰带的藤蔓攀岩走壁,匍地而过,绕树而上,如千秋、似荡绳,飞挂于大树之间,交织于林冠之上,花朵串串挂在藤蔓上,每串二、三十朵不等,远看就象一群群禾雀栖息,或嬉闹于密林之中,可谓“一藤成景、千藤闹春、百鸟归巢、万鸟栖枝”。禾雀花花期有一个多月,花色嫩绿鹅黄,摘下二、三个小时后遂变为褐色,更似木栈道木栈道禾雀,如损伤花瓣,便有红色汁液流出来,就象受伤的禾雀流出了血,更为神奇。

天鹿湖森林公园

天麓湖森林公园有保存完好的植被、深涧峡谷、飞瀑流泉、森林茂密、林相整齐,在全国所有大都市中也实属罕见。

天鹿湖森林公园
天鹿湖森林公园