您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 兰陵县旅游

兰陵酒都之太白楼

兰陵酒都之太白楼
兰陵酒都之太白楼为文化旅游景点。

走进山东兰陵美酒仿古式大门,迎面映入眼帘的就是这座巍峨壮观、高阁凌立的太白楼。楼正面墙上镶嵌着当代著名书画家范曾题写的“兰陵美酒,中华独秀”的楹联,步入太白楼,就进入了酒文化博物馆,看到这个酿酒圣地的历史、现在和未来。

二楼是企业展室,汇集了天下名酒,琳琅满目,美不胜收,正面展柜展示了兰陵美酒厂的四大系列几十种产品的样品和获奖证书。特别是,兰陵美酒曾于1915年荣获太平洋万国赛会巴拿马金牌的奖章、证书,摆放在展厅的中央,格外引人注目。

步入三楼大厅,正面矗立着唐代大诗人李白的铜像,把酒临风,气势磅礴,背后高悬着著名书法家舒同写的李白《客中行》:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光,但使主人能醉客,不知何处是他乡”的诗句,展厅左边墙上悬挂着当代著名书法家李铎题写的“兰陵酒馥”的匾额,右边墙上悬挂着日本著名书法家本田耕堂先生题写的“酒香天下”的匾额。

步出大厅,回廊萦绕,可以一览无余兰陵酒厂的全貌。正北是生产区,车间栉比鳞次,酒罐岿然林立,一派井然有序、蒸蒸日上的生产景象,东南侧是企业的销售区,西南侧为职工生活区。举目远眺,正前是“兰陵春秋”大型壁雕,它镶嵌在大礼堂的高大墙壁上,记载了兰陵的悠久历史和灿烂文化。

太白楼左前方的碑廊,镶嵌着几十块大埋石碑刻历历在目,铭刻了兰陵近3000年酿酒历史、企业发展史和几十位名人题字,尤其令人瞩目的是,秦朝丞相李斯和法家代表人物韩非的雕像,记载着他们在兰陵受教于荀子的史实。

太白楼是兰陵酒都的标志,是兰陵人民的自豪。

诗仙李白(701年2月8日-762年12月),字太白,号青莲居士、谪仙人,别名李十二,唐代诗人,与杜甫并称为“李杜”。李白有《李太白集》传世,代表作有《静夜思》、《将进酒》、《梦游天姥吟留别》等;创造了古代浪漫主义文学、高峰歌行体和七绝达到后人难及的高度。李白的乐府、歌行及绝句成就为最高;风格豪迈奔放,清新飘逸,想象丰富,意境奇妙,语言奇妙,浪漫主义,立意清…… 李白详细信息++

>>大宗山朗公寺