您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 泰宁县旅游

泰宁世界地质公园

泰宁世界地质公园
泰宁世界地质公园为国家地质公园、科普教育基地。

福建泰宁世界地质公园,位于福建省西北的三明市泰宁县,面积有492.5平方公里,其中丹霞地貌面积252.7平方千米。由石网、大金湖、八仙崖、金铙山四个园区和泰宁古城游览区组成,公园以典型青年期丹霞地貌为主体,兼有火山岩、花岗岩、构造地貌等多种地质遗迹,是一个综合性地质公园。曾先后被评为国家重点风景名胜区、国家5A级旅游区、国家森林公园、国家地质公园、全国重点文物保护单位等。2005年2月11日,联合国教科文组织批准泰宁地质公园为第二批世界地质公园。

区域内自然生态良好,神奇灵秀的水上丹霞,深邃幽静的峡谷曲流,遍布幽奥的丹霞洞穴,千奇百怪的山峰石柱以及奇险峻伟的花岗岩地貌景观,融汇于原始古朴的自然生态,构成了独特的自然风光体系。地质学家形象地称之为“碧水丹山大观园”、“峡谷洞穴博物馆”、联合国教科组织专家评价其为“中国地质公园的样板”。

泰宁古城历史悠久,有“汉唐古镇,两宋明城”之美誉,曾有过“隔河两状元、一门四进士、一巷九举人”之盛况。历史名人朱熹、杨时、李纲等曾在此游历山水、读书讲学。县内有全国重点文物保护单位“尚书第建筑群”,是我国江南地区保存最完好的明代民居建筑珍品。乡土气息浓郁的地方剧种梅林戏,被文化部授予“天下第一团”称号。泰宁还是革命老区和中央21个苏区县之一,城内有-、-故居、红军街、东方军司令部旧址等革命历史遗迹。丰厚的人文积淀是游人觅古踪、追溯历史的好去处。

金湖:百里湖山、灵冠天下

丹山和碧水在金湖完美组合:山的雄奇俊逸,水的清丽幽雅;阳刚与阴柔相济,豪放与婉约互补;碧绿幽蓝的湖泊,同绵延数十公里的赤石群连成一体,丹崖突进湖心,碧水深入山腹;绝壁常常内陷为岩穴,溪涧时时直下成飞瀑;湖水映衬山峰的雄奇,山峰烘托湖水的深邃,特别是甘露岩寺、水上一线天、幽谷迷津、天工佛像、天然摩崖石刻等绝世奇观,和镶嵌在沿岸的岩寺古刹、渔村山寨、古墓关隘等众多人文景观,交互辉映,造就了国内罕见、景象万千的水上丹霞奇观,令人叹为观止,中国当代学者蔡尚思称之为“天下第一湖山”。

上清溪:千奇藏幽谷,万芳盈一峡

以野、幽、奇、趣,构成了世所罕见的千年原生态峡谷曲流大观园。上清溪,独得自然清秀,其美态、其韵味,都称得上是美景中的美女。漂游其上,它处处给人以险境,但很快又以令人叫绝的美景抚慰你,使你的漂游之旅始终控制在险与美的平衡点上。做为中国最美丽的漂游之一,人们形容上清溪漂流,常常说那是一次生命的顿悟和心灵的旅行。

寨下大峡谷:翠谷奇洞,地学画廊

穿越寨下,在地球悠久的时空中领悟生命与大自然的交响,解读“丹霞洞穴博物馆”和“峡谷大观园”上亿年沧海桑田的变演,只需浮云半日,即能速读泰宁世界地质公园这部巨书。这里是山谷的集中营,万谷归一成寨下,有平坦如街的峡谷,有幽深如巷的巷谷,有壁立一线的线谷。这里又是植物的王国,斑斓的丹崖攀藤附树,修竹成林“森呼吸”,原生态滋润着这个世外的天然地质博物馆,仁者爱山,故千里之行始于足下,有人云,黄山归来不看山,寨下归来不看谷。

>>广东天井山国家森林公园