您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 蕉岭县旅游

丘逢甲故居

丘逢甲故居
丘逢甲故居为全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。

丘逢甲故居,别名心泰平草庐,又名培远堂,位于广东省蕉岭县文福镇淡定村(今逢甲村)。丘逢甲故居是清光绪二十二年(1896年)秋,丘逢甲从台湾回到蕉岭时建造,是一座典型的两堂四横一围客家围屋,占地面积3000多平方米,建筑面积1800多平方米,共有房屋55间2堂。

丘逢甲故居

丘逢甲故居

丘逢甲故居每个堂、室均有清代名人、书法家题写的堂名、楹联,蕴藏着丰富的民族文化内涵,具有历史价值和纪念意义。故居内陈列有珍贵文物、照片、手稿、文献,向人们展示民族英雄、抗日志士、爱国诗人、教育家丘逢甲的一生。

丘逢甲故居

丘逢甲故居

丘逢甲故居为沙灰瓦木结构,丘逢甲故居是一幢坐西朝东两堂四行,中轴对称,后面半圆形围屋与前面的5个门楼形成封闭整体的客家围屋。

丘逢甲故居

丘逢甲故居

丘逢甲故居由泮池、禾坪、堂屋、花胎、围龙、横屋等组成,通一进三间,门口有禾坪和池塘,房舍中央是一进两厅的堂屋,下堂与上堂之间左右两廊对称,抬梁式木质梁架,中间天井较小,两边是“一”字形排列的厢房,后面有半圆形围屋。房屋总面宽48米,总进深60.30米,共计房屋55间,风格简洁朴实。

丘逢甲故居

丘逢甲故居

丘逢甲故居是具有浓郁客家特色的民居,为两堂四横一围龙布局。屋前面为半月形池塘,后面为半环状的“围龙屋”,在风水学上这两个半月相配搭,便成了“天圆”,而堂横屋又成了“地方”,塘水深陷属阴,化胎高亢属阳,一前一后,一阴一阳,形成前后空间的太极圆形。整个围龙屋,是水塘、禾坪、堂横屋与化胎围龙的总体组合,再加上围龙属附近的山水环境,便是阴阳调和,天圆地方,体现了客家人在追求一种天人合一,人与自然的统一与和谐。

丘逢甲故居

丘逢甲故居

上下堂侧墙的窗户极像“台”字或者“合”字,这种的设计在祖堂上方、南北各三个,加起来刚好是“六合”。这是丘逢甲寄托祖国大团圆的意思。丘逢甲故居还有一大特色是楹联,丘逢甲故居是处处有堂名,处处有楹联,皆为仁人志士所书。

丘逢甲故居

丘逢甲故居

丘逢甲故居

丘逢甲故居于1985年被蕉岭县人民政府公布为第一批县级文物保护单位,1989年经广东省人民政府批准列为省级文物保护单位,2000年被广东省精神文明建设委员会、中共广东省委宣传部命名为首批“广东省爱国主义教育基地”;于2006年5月被国务院核定为第六批全国重点文物保护单位。

丘逢甲故居

丘逢甲故居

丘逢甲故居

地址:广东省梅州市蕉岭县

丘逢甲故居

丘逢甲故居

类型:名人故居

丘逢甲故居

游玩时间:建议2小时

丘逢甲(1864年—1912年),字仙根、仲阏,又名仓海,出生于台湾苗栗县,后移居彰化县。其祖先属于中原南迁的客家族系,清朝乾隆中叶,其曾祖父丘士俊自广东镇平(今蕉岭县)文福淡定村迁居台湾,在台中东势从事开垦。丘逢甲生性聪颖,14岁考取秀才,25岁中举人,26岁中进士,授工部主事,因不愿做官离职返台,开始教学生涯。 1895年,在甲午战争中战败的清政府…… 丘逢甲详细信息++

逢甲村:梅州市蕉岭县逢甲村位于文福镇西南边。我村辖6个村民小组,在册户数186户,人口636人;全村耕地面积431亩,园地面积2065亩,林地面积7300亩,水面面积16亩。我村年平均气温为20.7℃,年降雨量约为1729.8毫米,气候特征属亚热带气候。主要经济作物有烤烟、甜玉米、花生,村特色经济收入有甜玉米,上一年我村农村经济总收入为0.7万元。 1、种植仙人草;…… 逢甲村详细信息++

·第三批广东省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位