您现在的位置:首页 > 广东省 > 珠海市 > 香洲区旅游

苏曼殊故居

苏曼殊故居
苏曼殊故居为广东省文物保护单位。

苏曼殊故居位于珠海前山街道沥溪社区苏家巷。建于清代。其祖父苏瑞文建造的青砖平房,连壁五间,面积约100平方米,其占一间,面阔4米,进深6.5米,有门廊、天井和正间。

苏曼殊(1884―1918年),字子谷,名戬,又名元瑛、玄瑛,香山县沥溪村人。是民主革命先躯、反清组织“南社”的主要成员。其父苏杰生是旅日侨商,其母河合若子是日本人。他出生于日本横滨,6至13岁时返沥溪村居住,并就读于简氏宗祠,得晚清举人苏若泉悉心指教,后来成为中国近代著名的文学家、诗人。著有《断鸿零雁记》、《绛纱记》和《天涯红泪记》等。有柳亚子、柳无忌的《苏曼殊全集》存世。

1986年珠海市人民政府公布为文物保护单位。2008年11月8日,广东省人民政府办公厅发出《关于公布第五批广东省文物保护单位通知》,苏曼殊故居被列入广东省文物保护单位。

苏曼殊(1884~1918年),近代作家、诗人、翻译家,香山县南溪乡沥溪村(今珠海市前山镇沥溪村)人。原名戬,字子谷,学名元瑛(亦作玄瑛),法名博经,法号曼殊,笔名印禅、苏湜。光绪十年(公元1884年)生于日本横滨,父亲是广东茶商,母亲是日本人。 1903年苏曼殊留学日本,曾在东京早稻田大学预科,成城学校等处就读,并利用假期到泰国、斯里兰卡等…… 苏曼殊详细信息++

沥溪社区:沥溪社区…… 沥溪社区详细信息++

·第五批广东省文物保护单位