您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 会昌县旅游

中共西江县委旧址

中共西江县委旧址
中共西江县委旧址为江西省文物保护单位。

中共西江县委旧址位于会昌县西江镇许家祠(西江圩东南边)。为典型的赣南客家建筑风格,坐落于江西会昌西江镇圩上的南面,位于323国道与赣龙铁路之间,始建于清乾丙寅年(1746),系砖木结构,硬山顶,坐西朝东,进深28米,宽39米,一进二厅,主厅面积近400平米。

1933年7月下旬,中共西江临时县委成立。县委机关驻西江圩许家祠,梁汇川、马德民、杨志春先后任县委书记。同年10月,西江县第一次党代表大会在这里召开。西江县委隶属粤赣省委,县委下设组织部、宣传部、妇女部等工作机构,下辖庄埠、洛口、城市、南门、小密、高陂、梅坑、黄安、赤鹅、黄龙、宽田、沙心等12个区委。同月为贯彻上级指示精神,部署全县各项工作,西江县委召开了县、区、乡干部大会,毛泽东在大会上作了重要讲话。现被列为市级文物保护名录。

中共西江县委是在国民党准备对中央苏区实行第五次“围剿”前夕建立的。受尽封建--和国民党反动派压迫的西江人民,通过几年土地革命的实践,深知要翻身求解放,只有跟着共产党,建立和巩固苏维埃红色政权。因此,在西江县委的领导下,西江的各项工作都开展得有声有色。正如毛泽东主席在第二次全国工农兵大会上表扬的那样“赣南的西江等处地方……,那里的同志们都有进步的工作,同样值得我们大家称赞。”

西江镇:西江镇位于会昌县北部,东临瑞金市云石山乡,南靠文武坝镇,西连小密乡,北毗瑞金市万田乡。全镇土地面积263347亩,其中耕地面积22450亩,辖22个行政村,1个居委会,383个村小组,总户数11879户,总人口51289人。 交通条件便利。323国道、赣龙铁路和即将动工兴建的厦蓉高速公路贯穿我镇,镇区南郊建有铁路客运站和货运站,东至瑞金市区25…… 西江镇详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>文武坝红四军军部旧址