您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 宁都县旅游

山堂古窑址

山堂古窑址为江西省文物保护单位。

黄陂山堂古窑址位于宁都县黄陂镇山堂村窑前排后山。1979年6月被发现,黄陂山堂窑岭由4个长条形堆积组成,平面作“山”字形排列。曾从窑岭中发掘出各式青白瓷碗,盘,钵,杯,瓶,壶及器盖等残片和粗大石钵,垫饼,垫柱,组合支圈,转轮釉臼等瓷器制作工具。其产品胎质坚薄,色泽光洁,造型别致,制作精巧。器物外壁常有流云,树叶,花卉,波涛,龙虎等生动活泼的刻划纹饰,技艺之高超可与景德镇湖田窑宋元时期的产品相媲美。当地群众口头流传“先有窑岭(黄陂窑),后有窑州(景德镇)”之说。1982年被批准为省级文物保护单位。

·第三批江西省文物保护单位

>>朗际节孝坊