您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 宁都县旅游

宁都金精山碧虚宫

[移动版] [查看地图]

宁都金精山碧虚宫,位于江西赣州。西汉初年樵女张丽英上山砍柴遇到南极仙翁,获赠两颗仙桃,张丽英吃下一颗仙桃,顿忘饥渴,形态飘然,从此以后,不吃不睡,移居金精山-,后得道成仙。她施医施药,为民解痛除病,造福于民。张丽英真人飞升后,金精山建灵泉观,供奉了张丽英造像。宋徽宗闻知金精山灵泉观历史长久,且每逢旱年,求雨必应,赐封张丽英为“灵泉普应真人”,并亲书匾额悬挂于洞内御书。从此,金精山名闻天下,慕名前来修道、朝拜者纷至沓来,香火极盛。宁都金精山原有灵泉观、三清宫、阳灵观等道观,现有碧虚宫、云台宫、清微宫三处道观。

刘渊然真人早期在赣南的修道岁月,为其以后成为掌教真人打下了坚定的基础。后来真人谪居滇南,为滇南百姓解除病患,所赖者就是早年学到的道术。刘渊然真人离开后,其弟子宝光真人住持洞内宫中事务,使道观日益昌盛起来。《金精山记》载,其时金精山有阳灵观、真人洞、御书阁、葆光亭、凌烟亭等建筑,信众上山者络绎不绝。明末甲申之变,其他地方的道观遭浩劫,而金精山虽蒙难而道教活动却未曾中断。清代,刘渊然真人第十三代传人李子诚继任道观住持,重振金精山道业,潜心-气功,治病救人,名扬四方。

信息来源:道教之音

>>平阳龙兴观