您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 宁都县旅游

宁都海莲寺

宁都海莲寺
宁都海莲寺为文化旅游景点。

宁都县海莲寺

海莲寺位于江西省宁都县城繁华路段长庚门,始建于元朝元贞二年丙申(公元1296年),矩今已有七百余年的历史。原名“海莲庵”,民国二十六年改为今名“海莲寺”。原址地域宽广,莲花祖师、殿堂林立、肃穆庄严、街环水抱,景色宜人,素有“九曲桥下碧波涌,七宝池中夏莲香”之美称。几经岁月沧桑,饱尝时代忧患,历来为外宾现访,信众拜谒,僧侣往来必经之地。系宁都县重点佛教活动场所,中国佛教百大名寺之一。

解放前后,“海莲寺”曾为宁都专区管辖的宁都,广昌、石城、于都、瑞金、会昌、寻乌、兴国等八县佛教驻地。由本寺月净法师任会长。民国二十六年(公元1937年),由时任国家-长戴传贤(季陶)先生欣然命笔,亲赐墨宝,题写寺名“海莲寺”至今寺匾犹存。 近八十年来继月净法师之后,先后由普莲、宁学、海云、彰钦、会荣、证寿、证藏、法诵、印慈、会明、耀辉、证柱,常妙、任住持。德高望重的印慈老和尚,曾任中国佛教协会常务理事,省佛协副会长,省政协委员等职。

历史悠久,兴衰有时。景色宜人的“海莲寺”,每当风云变幻,时过境迁,地域逐代蚕蚀,只剩亩余道场.殊为不易的文革劫难,该寺备遭罹毁,寺院被占作民房。幸有当时常住老尼印珠尽力固守,延续香灯,维护寺权,苦行度日。才使该寺1982年得以拨乱反正,落实了党的宗教政策。嗣后,印慈法师,将自己下放农村养蜂积攒款及补发的生活费,倾囊捐出,对颓败不堪的古寺作了初步整修。

1993年以来,释常妙承檐住持,面临资金短缺,地盘纠葛,各方舆论压力,再加重建古寺必须保持古色古香的建筑原貌,而本地施工队伍与这一要求不相适应等一系列困难。面对困难,我寺在党的宗教政策的指引下,在县委-部门的支持下,在众多诸山长老,大德高僧和社会各界人士的鼎力相助,如今的“海莲寺”谱写了新的篇章;

首先我寺四众弟子,一面组织正常宗教活动,一面坚信办道创业、前景广阔、艰苦奋斗、勤俭办寺、利于世人、不辞其劳、走出寺门、求助赞助。招商引资,对颓败不堪的古寺,进行全面重建,历时十年,最终从汇浙、上海、香港等地爱国居士引进赞助资金300余万元,聘请中国古典园林建筑公司,作全面规划设计。新建成了巍峨大雄宝殿,千佛楼、钟鼓楼、三圣殿、观音殿、念佛堂、斋堂、厨房、客堂、接持室、寮房、法物流通处和山门等。使得几经沧桑的古寺初具规模。同时从泰国请回玉佛六尊,从浙江请回1106尊铜佛像。从福建请回光明灯一对,为道场增光添色,重现当年风采。从300多平方和不足100万资产的“海莲寺”至今已建成2000多平方,超千万资产的“海莲寺”。并择吉于公元2002年6月1日,隆重举行了落成庆典,一座金碧辉煌,庄严肃穆,香烟缭绕,钟鼓震宇,梵声悠扬的古寺,焕发出熠熠光彩,为宁都县城新添一道亮丽的人文景现,为我县的三个文明建设作出了应有的贡献。受到了社会各界的普遍赞誉。

其次重建整修后的“海莲寺”面临新的课新。那就是全面整体推进场所自身建设,树立爱国爱教,活动正常、管理规范、继续为社会主义服务和推进三个文明建设,作出更大的贡献。多年来,我们按照创建“五好”场所作了如下工作:

第一、坚持民主管理、健全组织、建立了学习,议事、财务、安全管理制度,严格按制度办事,实行民主议事、民主理财、收支有帐、帐目公开,接受广大信众监督。从而在信教群众中提高威望和树立好形象。

弟二、遵纪守法、全体教职人员爱国爱教,执行党的宗教政策、拥护共产党和社会主义制度,对个别违纪居士不接持。对违纪四众弟子勒令离寺。讲经说法健康文明。

第三、正常活动、坚持正常宗教活动,不传播封建迷信,自觉抵制各类-组织、并引导信教群众、经常深入开展揭批“0功”活动。保持了队伍的纯洁性。

第四、服务社会。多年来对来朝拜的善男信女,传播爱国爱教,庄严国土,利乐有情的传统,重伦理道德,兴办慈善事业,扶危济困,反对-、爱好和平的传统和诸恶莫作,众善奉行,自净其意,自利利他、慈悲喜舍的道德追求。“海莲寺”服务社会助残捐款5000多元,水灾捐款1000元,收养孤儿五人耗资15万多元,捐资不多服务社会精神是可贵的。

第五、注重环境安全,重建后的“海莲寺”坚持天天清扫,清洁卫生,耗资万元绿化美化寺庙,保持殿堂庄严、僧房整洁,时时防火防盗,清查安全隐患。

2003年12月26日中国佛协会长——一诚大和尚为本寺亲笔题写楹联。近年来本寺被市县评为先进道场。

“海莲寺”虽初具规模,但离古寺规模,丛林化建设相距甚远。我们为了不负祖师重托,争取扩建到原来的范围,乃至更进一步,我们几年前已经选择了离本专15公里的一个具有600余年历史古寺的空白地,占地50亩,(该寺年久失修已成废墟一片),计划逐年兴建大雄宝殿、念佛堂、讲堂、藏经楼、现音殿、斋堂、钟鼓楼、延生堂、功德楼、海莲宾馆、客堂、接待室、寮房和山门等。建筑面积将达4万平方,预计需要资金8千万元以上。

慈悲济世,不遗余力,任重道远,再谱新篇,我们决心高举爱国爱教的先辉旗帜,庄严国土,利乐有情,为构建社会主义和谐社会作出应有的贡献。

身为佛子,欣逢盛世,自觉把握好难得的历史机缘,做好佛教自己的本份事,扩大寺院规模、一曰办道,二曰-、三曰利生,继承传统,面向当代,与时俱进,坚持为社会主义社会服务,为民族团结,国家统一,世界和平,人民幸福,贡献自己的光和热。

>>石城回澜寺