您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 连平县旅游

建国粤军第二师进攻连平之战战斗遗址

建国粤军第二师进攻连平之战战斗遗址为红色旅游经典景区。

建国粤军第二师进攻连平之战战斗遗址位于连平县元善镇鹤湖村径口屋青草径,青草径是野外两座山岭之间的小峡谷,长约3华里。

1922年6月,军阀陈炯明在广州公开背叛国民革命。后陈在广州站不住脚,率部逃到惠州,盘踞在东江一带。1924年初夏,陈炯明派出第四军军长李易标及其部属师长麦胜芳率领3000多人开赴东江上游的连平县城,企图将势力发展到九连山区。1924年3月,孙中山将原粤军和东路讨伐军统一改编为建国粤军,组建了建国粤军第二师,张民达任师长,叶剑英任参谋长。同年7月,为配合友军进攻惠州,孙中山命令张民达、叶剑英率所部开往连平,攻打叛军李易标、麦胜芳部。7月15日,张民达、叶剑英率部乘广韶火车抵达英德河头。翌日凌晨,从百步经过大镇,沿翁城、龙仙至南浦、陂头。23日,抵达桃花坪水浸洞,沿着崎岖山道,直达连平城郊。

24日拂晓,建国粤军第二师攻城之战打响,叶剑英亲率炮兵连选好阵地(设在连平境内密溪、鹤湖交界的山顶上),指挥炮兵炮击州龙山之敌。战斗至中午,叛军师长麦胜芳率兵固守青草径一带,建国粤军第二师官兵奋力冲杀,击毙敌师长麦胜芳,李、麦部队阵脚大乱,溃不成军。下午,陈炯明的第二军数百人,分两路增援,一路抢占州龙山,另一路入南湖黄鹿坑至二渡水一带。在不利情势下,张民达、叶剑英命令部队迅速后撤。这一役,建国粤军阵亡近百人,击毙李易标部100多人。随后,张民达、叶剑英率部撤回龙仙。8月,因广州商团酝酿叛乱,孙中山令张民达、叶剑英率部迅速撤离连平,返回广州。

2011年5月,由连平县委、县政府立碑保护。

鹤湖村:鹤湖村…… 鹤湖村详细信息++