您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

福建学生联合会旧址

福建学生联合会旧址
福建学生联合会旧址为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区。

福建学生联合会旧址谢家祠位于福州市鼓楼区吉庇路北侧60号(原22号)。

1919年5月4日,北京爆发一场声势浩大的反对帝国主义、封建主义的伟大革命运动。当天下午,北大等13所大专院校3000多名学生在天安门反对北京军政府与德国签订“二十一条”割让山东给日本的--条约,北洋军阀政府派出大批--逮捕学生,引起全国公愤。5月7日,为支持北京五四运动,福州各校学生8000余人在南校场(今五一广场)举行--,上街----,声援北京学生--,高呼“惩办卖--”“释放被捕学生”“废除二十一条”“-日货”等口号。福建督军李厚基派出军队、-上街制止,见到学生声势浩大,不敢镇压。

院校的学生们为了坚持长期斗争,--结束后,成立福建学生联合会,以吉庇路22号的谢家祠为“-”会址。并组织成立全闽学生日刊社和日货调查部,前者以宣传爱国主义思想和-日货为中心,后者组织学生负责对城台商行进行盘查,发现日货予以冻结或销毁,动员群众拒绝日货,取得重大成效。-开办《学术周刊》和新民剧社,编演话剧,时称文明戏,在闹市演出,把福州反日--推向高潮,谢家祠成为反帝反封建的历史见证。

谢家祠始建于明代,清至民国多次修建。1958年因扩路又有改建。坐北朝南,占地面积1025平方米,建筑面积946平方米。前后四进,四面风火墙。前为浅面厅,两房一厅。进青石框大门为主座。大门框精制,楣上一对青石门簪,明代规制,全市少有。主体建筑用材硕大,三面环廊,当中天井,全用条石铺砌。

天井的左右两旁各有一米多深沟,上廊为披榭。厅堂穿斗式木构架,双坡顶,鞍式山墙,面阔五间,进深七柱,厅中屏门4扇隔前后厅,左右为前后厢房。青石柱础,浮雕八骏马、十二生肖等;后厅粉墙正中悬一“福”字,径一米,四角绘蝙蝠。墙檐下灰塑“八仙过海”、“双狮戏球”等图饰。一进西侧有门可通花厅。花厅小巧玲珑,古为书斋。进隔墙为二进,清代规制,也是七柱三间排,天井中有水井,廊前两侧为披榭。三进,面阔三间,进深五柱,两旁有墙弄。四进为花厅,三间排倒朝楼阁;古有假山、园林,今已圮。后墙与宫巷30号相邻。祠内发现两面“武魁”牌匾,其中一面上款“兵部侍郎兼都察院右都御史、巡抚福建等处地方、提督军务兼理粮饷、世袭一等轻车都尉钟□音为”;下款“乾隆四十八年谢元斌立”。

清末林觉民等曾在此创办阅报所,开启民智。国民党统治时期,国民党闽侯县党部和《闽侯日报》社均设此。1930年12月11日,为纪念广州暴-动-三周年,中共福州市党团组织发动----至此,福州互济会领导、共产党员李光被捕,经营救无效,牺牲。黄展云创办“营前模范村”时,也以此作为城内办公地点。

1992年1月福州市人民政府公布为代表性建筑挂牌保护,2005年5月福建省人民政府公布为福建省文物保护单位。

(来源:《福建省革命遗址通览》《三坊七巷志》)

>>林可彝传碑