您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 安溪县旅游

安溪青阳下草埔冶铁遗址

安溪青阳下草埔冶铁遗址为福建省文物保护单位。

安溪青阳下草埔冶铁遗址为宋元时期留存下来的古铁矿冶炼遗址,是泉州乃至福建重要的冶铁场地。根据考古结果,下草埔遗址面积约一万余平方米,发现有炉底、炉壁、冶铁炉渣等冶铁遗迹、遗物。部分探方已揭露至炉渣、木炭屑、黏土、石头形成的锈蚀板结层,可以确定下草埔遗址为宋元时期冶铁遗址。目前已发现10余处的古矿洞遗迹及2处烧炭遗迹。安溪青阳下草埔冶铁遗址的发现,证明了泉州冶铁历史发展的历程,反映出宋元时期泉州经济的繁荣景象,为研究古泉州(刺桐)史迹提供了重要的实物依据。

地址:安溪县尚卿乡青洋村南450米

青洋村:地处尚卿乡政府驻地北9.7公里处,五阆山西南麓。北宋景祐四年(1037年),始祖余叔眆(号东园)寻找隐居之所,喜该地青山绿水、阳盛气清,又地处五阆山之阳,遂择居于此。该地谱志有楹联:“青山长不墨之画,春光常在;阳水歌无弦之琴,逸韵留存。”遂称为青阳,后谐音为青洋。村委会设在庵兜洋,辖8个自然村。该村有石灰石、石墨、锰铁、铁等矿藏。据清乾隆《安溪县志》载,青洋…… 青洋村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>顺济桥遗址