您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 铜山区旅游

利国冶铁遗址

[移动版] [查看地图]

利国冶铁遗址位于铜山县利国乡境内,1954年、1959年江苏省文物管理委员会、南京博物院先后进行了调查和发掘。发现汉代采矿的矿井、坑道、露天工场各一处,冶铁炉残迹两处。

采矿遗迹2处,一处在山顶上,为一竖洞,口径约1.5米、深约10米,洞周均为铁矿石;另一处在山北麓,与竖洞邻近,系露天开采遗迹。

炼炉遗迹2处,炼炉体型呈立式方形,用石英砂粒和粘土分层夯打而成,较坚固,炉身底部东西宽3.8米,南北长4.7米,炉壁厚1米,估计总高1.78米以上,容积约36立方米左右,炉门设在炉身南部下。

清出的炉渣经过化验,其成分主要是氧化亚铁(占47.98%),次为二氧化硅(占30.43%),还含有三氧化二铝(13.24%)、氧化钙(占6.36%)和氧化镁(占1.56%)及微量的硫和氧化锰。

在炼炉内以及炼炉周围,散乱的堆积着大量的汉代筒瓦及板瓦,在矿场内还发现有铁三齿耙等采矿工具,冶铁遗址的时代属东汉时期。汉代曾在此设有铁官,以后历代在此开采。该地铁矿蕴藏丰富,铁质优良,利国冶铁遗址的调查和发掘,对古代采矿和冶金技术提供了重要资料。

>>楠木塘铸钱遗址