您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 永定区旅游

廖成美将军祖居(尚径承荫楼)

廖成美将军祖居(尚径承荫楼)为永定区文物保护单位。

廖成美将军祖居(尚径承荫楼)位于洪山乡尚径村,年代为清宣统二年(1910)。

廖成美将军祖居(尚径承荫楼)位于洪山乡尚径村,始建于清宣统二年(1910),方形,土木结构,坐东朝西,通面阔14.8米,总进深21.3米,占地面积315平方米,主体建筑为单进廊院式带前廊。中轴线自西向东依次为雨坪、大门、门厅、天井、正楼。高二层,内通廊式,悬山顶,山墙搁檁。廖成美将军(1916.9.9—2001.12.25),原名廖福来。幼年由廖振勋抱养,后期由五叔(廖星五)抚养和供读私塾。1933年参加革命,1935年参加中国工农红军,同年加入中国共产党。建国后,历任华东军区炮兵副政委,高级炮兵技术学校、炮兵工程学院政委,第二炮兵基地司令员,第二炮兵副司令员。1955年被授予少将军衔。曾获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。是中国共产党第九、十次全国代表大会代表。2001年12月25日,廖成美将军因病于北京逝世。

保护范围:承荫楼建筑四周外延10米。

建设控制地带:保护范围端线外延10米。

尚径村:洪山乡尚径村地处偏远山区,与广东梅县松源镇、上杭下都乡交界,全村1580人,14个村民小组,党员41人,配备村两委干部5人,现设立老年活动中心两处:一是温屋老年文化活动中心及读书社;二是径心老年文化活动中心。 全村村民生活淳朴,主要收入以农业、养殖业为主,全村农田2250亩,烤烟种植面积800亩,山林面积2万亩,其中1万亩已集中承包给个体经营养护,生猪存栏…… 尚径村详细信息++

>>湖瑶广和楼