您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

思万楼

思万楼为全国重点文物保护单位。

思万楼位于仓山区劳工社区公园路福州市外国语学校内,建于1925年,由三一学校校长为纪念第一任校长万拔文发起兴建,故名思万楼。楼为哥特式城堡形塔式建筑。红砖结构,三层,四周拱形门,占地约25平方米,高约18米。楼顶层大钟是英国都柏林威尔逊公园基督堂所赠。

思万楼为塔式建筑,立面造型呈中世纪罗马风格。塔楼红砖砌筑,高三层,底层面积较大,二三层缩小,二、三层间有带中世纪城堡碉楼意味的出挑,但出挑非常小,实际上已经退化成装饰性的线脚;塔楼顶层粉刷成白色,顶部女儿墙造型也微带城垛口的意味。塔楼座南朝北,正对学校大门,占地25平方米,高约18米左右,楼顶层悬挂大钟,是爱尔兰都伯林威尔逊公园基督堂所赠,钟为紫铜铸成,直径约1.00米,高1.30米左右。

思万楼有奠基石碑一方,中字模糊不清,署名为“民国八年九月恒会督奠基”。其中“恒会督”为当时的福建教区会督恒约翰(JohnHind)。

2020年1月2日,思万楼列入福州市第八批市级文物保护单位名单。

保护范围:建筑四周各向外延伸15米。