您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 永定区旅游

湖瑶广和楼

湖瑶广和楼为永定区文物保护单位。

湖瑶广和楼位于湖雷镇广和楼,年代为1929。

广和楼,位于湖雷镇湖瑶村的中心地带。由湖瑶赖氏二十一世汉贤公经营“条丝烟”生意发达后始建于清光绪三十三年(1907)。占地面积420平方米,土木结构,坐西南向东北,单进廊院式带前院式。悬山顶,山墙搁檩。门楼雕龙画凤,气宇轩昂。主楼门额刻“广和楼”三个大字,两边的题匾是“孝弟”和“忠信”,门楼门扇的“文经”“武纬”虽被石灰涂抹和利刀铲除,但字迹仍依稀可辨。楼内尚存大量红军标语。1929年5月毛泽东和朱德领导的红四军第二次入闽,在永定进行土地革命、开展武装斗争、建立苏区革命政权伟大革命实践的首站。在这里召开了具有历史意义的、有当地党员干部和赤卫队员参加的红四军前委扩大会议,成立了“湖雷区革命委员会”,为永定土地革命的开展提供了坚强的组织保障和坚实的干部后备力量。

保护范围:东侧、西侧、,南侧外墙以外延伸5米,北侧外墙以外延伸10米

建控地带:保护范围端线外延20米。

湖雷镇:湖雷镇位于县境中心、永定河中游。东与抚市镇相靠,南与岐岭乡、城郊乡相接,西与西溪乡、合溪乡相连,北与堂堡乡、坎市镇相邻,面积160.9平方公里。1992年撤乡建镇。镇政府设于下湖村,距县城12公里。2000年,有27个村委会,289个村民小组(46个革命基点村),11047户40167人。设完中、初中各1所,小学14所,卫生院1所。省道抚石线、龙梅铁路贯穿境…… 湖雷镇详细信息++

>>卢衍豪院士故居(绳德堂)