您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 晋安区旅游

店坂桥

店坂桥为全国重点文物保护单位。

店坂桥位于晋安区日溪乡梓山村,又名多桥亭,位于福州市日溪乡店坂村边,紧邻罗源县霍口乡。桥为杉木结构,单孔,南北走向,全长32.3米,面宽4.7米,高8.5米。溪涧两边垒石为台,上由51根直径为30至40厘米杉木搭成木架,并铺木板成桥。桥面上设置廊屋,长22.25米,高4.7米,桥旁另建有玄帝庙。店坂桥位于入闽古道上,连接罗源、侯官两县,为进京赴考学子的必经之路,因而又名状元桥。店坂桥始建于清嘉庆拾陆年(1811年)辛未腊月拾壹日,为侯官、罗源两县捐资所修,以方便两地交通往来。店坂桥为福州郊区现存最完好的大型木拱廊桥。

2020年1月2日,店坂桥列入福州市第八批市级文物保护单位名单。

保护范围:桥周围50米。