您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 晋江市旅游

海底古森林

海底古森林

区内埋藏于潮间带经历7800多年历史的油杉树林遗迹有20多棵,大片成长于数千年的牡蛎礁,典型的海蚀红土陵岩、卵石海滩岩和现代堆积中的细沙丘,以及可展示古生代、中生代、新生代等漫长地质历史演变的独特、典型、出露良好而又多种多样的海蚀变质岩。

在日本富士湾和鱼津分别发现了赤杨和柳杉的海底古森林,已被列为国际自然遗迹。赤杨只有4棵,距今八九千年;柳杉才有十几棵,距今2000年。而我国深沪湾的海底油杉,从年代、规模、数量方面均可与之妣美。国内外的专家、学者对此有极大的兴趣,且多次前往考察、研究。

保护区不但具有重大的科学价值,而且还是旅游胜地。保护区气候条件优越,名胜古迹甚多,在其周围有清朝率兵统一台湾名将”施琅博物馆”,有在闽台一带名闻遐尔供奉妈祖娘娘的“深林寺”、“镇海官”、“百公庙”、“崇真殿”、“宝泉庵”,有壁山栈道、烟墩山峰火台、狮峰石刻等。

(图片来源:深沪湾海底古森林官方网)

信息来源:福建省旅游发展委员会