您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 晋江市旅游

安海龙山寺

安海龙山寺
安海龙山寺为全国重点文物保护单位。

时代:明至清

地址:福建省泉州市晋江市安海镇海型厝村北的龙山之麓,故名龙山寺,

该寺是泉南著名的千年古刹,系1983年国务院确定的142座全国重点佛教寺院之一,也是第七批全国重点文物保护单位。始建于隋皇泰年间(618-619),初名普现寺,又名天竺寺,俗称观音殿。

相传古时该地原有一巨樟,浓荫盖地,夜发祥光,时人崇之。东汉时高僧一粒沙认为这是一棵异树神木,于是请工匠把它雕成了一尊千手千眼观音菩萨。隋越王皇泰年间(618-619年)始建寺奉祀。明天启三年(1623年)重修。

该寺历千余年,传布广远。唐宋以来,龙山寺的香火便随着安平商贾的足迹传播海外。在东南亚、台湾等地尤其突出,仅台湾就有二百多座同名的寺宇,其中最著名的是鹿港龙山寺和台北艋龙山寺。寺

前有月池一洼,山门为石牌坊,上刻“天竺梵钟”四个大字。进了山门,但见寺的前墙上嵌一大石碑,刻“龙山宝地”。两侧为钟鼓楼、正门廊前有石狮、石鼓各一对,门额悬“一片慈云”木匾。门内有拜庭,拜坛,坛上有亭。

大雄宝殿气势宏伟,木刻,石雕、瓷塑,彩绘遍饰,精美璀璨。其中一对石龙柱,飞逸盘腾,工艺精湛,龙爪各抓一鼓一罄,击之发鼓、罄之声,巧妙神奇。殿内有千手千眼菩萨立像,系一根巨木雕就,通高4.2米。佛像头戴花冠,冠上雕许多佛首。佛脸丰盈慈祥,两手胸前合十。佛身两侧雕塑1008只手,如两扇羽翼,错落有致,姿态各异。每只手带镯,掌中各雕一只眼,或执书卷,法器,雕工精美绝伦。佛像通身贴满纯金箔,金光灿灿,雍容华贵,为稀世珍品。寺中有明朝书法家张瑞图题“通身手眼”匾额,及明朝庄俊元,近代弘一法师等名人墨迹。

安海镇:晋江市辖镇。古称海湾,宋以后称安海。1958年成立五星公社,1985年改安海镇。位于市境西南部,面积67.7平方公里,人口11.8万。福厦高速公路、石厦公路过境。辖兴胜、海东、鸿塔、复兴、东鲤5个居委会及西安、型厝、安东、灵水、曾林、大山后、可慕、西畲、西门、梧山、山兜、桥头、菌柄、上安、社坛、坝头、赤店、前湖、新店、坑边、瑶前、前林、下山后、庄头、后蔡、水…… 安海镇详细信息++

·汉族地区佛教全国重点寺院

>>平海天后宫