您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 晋江市旅游

桂山晋江县人民政府旧址

桂山晋江县人民政府旧址为晋江市文物保护单位。

桂山晋江县人民政府旧址位于梅岭街道万达城市广场,年代为1948年,类别为近现代重要史迹。

桂山晋江县人民政府旧址建于1948年,旅菲华侨庄材传住宅,四层混凝土结构,坐东北朝西南。建筑主体部分平面呈方形,体形变化丰富,每层各不相同。一层主入口处设置圆形门廊,外有圆柱,大门为平面半圆形的推拉门,造型新颖。在每层走出至阳台的门上方均有支出的雨棚,每层阳台形态复杂可以走通,制造出丰富的轮廓效果。顶层为大平台,中间有四柱支撑的圆形小亭。窗口上方雨棚设计独具匠心。该建筑造型构思取材于轮船船舱的创意,从其形式可见受现代主义建筑思想影响,完全不同于同时期该地区传统建筑形式。庄材传曾担任菲律宾民主战地血干团总指挥。1951年晋江县治迁至青阳,晋江县人民政府在其住宅办公,该址也是重要的革命文物。

2013年2月5日,桂山晋江县人民政府旧址被公布为晋江市第五批市级文物保护单位。

保护范围:东、西、南、北至空地。

梅岭街道:梅岭街道位于晋江市北部,东与陈埭镇接壤,北与池店镇相邻,西界西园街道,南接青阳街道。街道因处于青梅山与岭山交界处而得名。 地形自西向东稍微倾斜,地势较为平坦,辖区面积约11平方公里,下辖14个社区28个自然村,户籍人口31693人,外来流动人口两万余人。[1]办事处驻桂山。 - 行政区划 [代码]350582002:~001梅山社区~00…… 梅岭街道详细信息++

·晋江市第五批市级文物保护单位

>>桂山庄材赐宅