您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 晋江市旅游

晋江市第一支农民革命武装队伍诞生旧址——尤氏宗祠

晋江市第一支农民革命武装队伍诞生旧址——尤氏宗祠为红色旅游经典景区。

晋江市第一支农民革命武装队伍诞生旧址尤氏宗祠位于内坑镇砌坑村御里路29号。

1933年8月,中共晋南县委委员、官桥区委书记尤大斧在砌坑村尤氏宗祠成立赤卫队,共有19人,掌握-和鸟-19支,尤大斧兼任队长,这是晋江市第一支农民武装队伍。在此基础上,翌年4月,尤大斧、吴永乐在中共晋南县委领导下,组建晋南武装队,拥有15人-。1935年3月,中国工农红军闽南游击队第二支队(即红二支队)支队长尹利东、政委李剑光率30多名精干游击队员转战晋南时,在南安岭兜与中共晋南县委研究决定,将晋南武装队扩编为晋南游击队,队长尤大斧,政委傅文煌(后叛变),副队长王美,政治部主任王村生,拥有50多人-。扩编后的晋南游击队在晋南地区发动群众,镇压地主恶霸、土豪劣绅和不法奸商,积极开展“五抗”斗争,击退国民党军队和地方民团的多次“围剿”,是一支深受群众拥护、威震晋南地区的人民革命武装队伍。1935年9月至10月晋南游击区遭受多次“围剿”,党组织和游击队受到重创。1936年1月,晋南游击队被打散。

尤氏宗祠在80年代时遭到火灾,损毁严重,旧貌已不复存在,在旧址上重新翻建了一座具有闽南宗祠特色的建筑,砖土结构,面宽14米,进深24米,占地面积约330多平方米,现已废旧,无人使用。

信息来源:惠安县委党史研究室

砌坑村:砌坑村位于内坑镇西北部,是老革命基点村,也是内坑镇隶属下最大的、独立的自然行政村。全村总户数1006户,总人口3658人,分成14个村民小组。居住面积约1.5平方公里,由“西园”、“祠后”、“三落”、“后壁”、“土楼”五个角落组成。2012年全村工农业总产值1.3亿元,人均收入1.25万元,增幅10%以上。几年来,勤劳勇敢的老区人民在各级党委、政府的正确领导…… 砌坑村详细信息++

>>金井革命烈士陵园