您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 耒阳旅游

灶市越人墓

灶市越人墓

春秋墓葬。位于耒阳市郊灶市水泥厂西南向山坡上。1982—1983年共发掘越人墓19座。其墓葬形制均为特别狭长的竖穴土坑墓,长宽之比大都在3:1以上,最高达5:1,墓葬方向多在60°~90°之间。墓内填土未见夯痕,葬具和人骨腐朽无存。随葬品为越式铜兵器和铜工具,如扁茎无格短剑、-、长刺弧刃骹两侧有圆形环耳的矛、人字断面铜削刀(篾刀)、铲等,还有较多石器,如石锛、石玦、砺石等。出土陶器极少,仅见带釉的折腰硬陶豆、盘等两种。其墓葬形制和器物与旧市越人墓及各地同时期的越人墓有相同的特点,且分布密集,方向一致,当为古越族聚居区的墓地。

信息来源:《湖湘文化辞典》

>>旧市越人墓