您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 耒阳旅游

磨形窑遗址

磨形窑遗址
磨形窑遗址为湖南省文物保护单位。

磨形窑遗址

宋元青白瓷窑址。位于耒阳市磨形乡瓦子坳、虾塘、青陂、瓦子窝、老背山、栾岭、窑门前、南塘、凤形山等地。诸窑均烧制青白瓷,故概称磨形窑。器形多为碗、杯、盘、灯、碟、壶,瓶、炉等,均采用覆烧法。壁细薄,透亮,多芒口,圈足露胎或施开片满釉,器心也有露胎的作风,釉色白中泛青或泛黄,外壁常印仰莲纹、折波连珠纹、龟儿连花纹、勾连云雷纹、回字纹、竹叶纹、梅花纹等。在瓦子坳瓷窑出土的窑只.垫钵内发现有"淳祐通宝"5枚。该窑址年代早至宋,下限可晚至元代,是湖南极少几处烧造青白瓷的瓷窑之一。

2019年3月,磨形窑遗址入选湖南省第十批省级文物保护单位名单。

信息来源:《湖湘文化辞典》

余庆街道:余庆、磨形2个乡以及三顺街道成建制合并,设立余庆街道 余庆乡位于耒阳市西南部,距市区13公里。这里曾称余冲,解放时为庆贺人民政权建立,改名为余庆乡。 1995年撤区并乡时,将原花石乡的石王、梓园、枞杨树、黄金、盖塘、同仁等6个村和南京乡的板陂村并入。余庆乡土地总面积72平方公里,辖21个行政村,1个居委会,216个村民小组,总人口2986…… 余庆街道详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

>>营田窑遗址