您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 衡南县旅游

保和圩越人墓

保和圩越人墓

春秋墓葬。位于衡南县云集镇保和圩胡家港山顶上。1963年发掘。为长条形土坑墓,随葬器物置于墓室中央和两端,除了一些铅块和磨石外,都是青铜器。器形有鼎、𣪕、盉、戈、矛、剑、锉、削、刀、斧和钲等。鼎有17件,皆圜底有烟炱,个别器底还有补痕多处,可证是久经使用的实用器。盉的形状为盘口、款足、束颈、扁腹,器嘴和扳手都作管状,订沿饰变形蟠夔纹。𣪕的器身扁圆,有环纽,饰雷纹和变形窃曲纹。钲的外表漆黑,圅作圆管状。该墓所出土的盘口鼎是典型的越式鼎;盉则在安徽曾经出土过;有些器形与河南洛阳中州路所出相似。而钲和削刀等为越人特有器形。故从墓葬形制和随葬品分析,应为春秋中期的越民族墓葬。

信息来源:《湖湘文化辞典》

云集街道:云集街道辖原云集镇的新塘站、新桥、堆子岭、云集、黄金、保合、新城、东屋、杉峰、泉梓11个社区,以及江新、石塘、栗坪、响鼓岭、古塘、普贤、回龙、阳家坪、杨柳、渡口、毛塘、河市12建制村,总面积101.7平方千米,实有人口9.37万人,街道办事处机关驻黄金社区幸福路2号(原云集镇人民政府驻地),行政区划代码为430422001. 雁城之南的沃土孕育着一朵娇…… 云集街道详细信息++

>>古塘桥越人墓