您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 资兴市旅游

旧市越人墓

旧市越人墓

春秋墓葬。位于资兴市旧市乡(今白廊乡)资兴江畔。资兴地处湘南五岭北麓,西周至战国早期属扬越。1978年,考古学者配合东江水电站建设工程进行考古,共发掘古墓葬586座,其中47座为春秋时期墓。这批墓地在旧市东边的一座小山冈上,墓室不规整,墓壁也不整齐、光滑,只有20座有随葬器物,其余空无一物。出土器物总计115件,以青铜器最多,共有68件,还有玉器25件、水晶器22件、石器4件、陶器2件。在出土铜器中,兵器46件、工具13件、饰品3件、容器2件、铜条1件。兵器有戈、矛、镞、-、钺等。矛銎两侧有三角形环纽,有一件中脊两侧有两道血槽。-细长似柳叶,无格。铜鼎为竖耳、袋形腹,鼎足兼有柱足和蹄足的特点,应为西周向春秋的过渡形式。所出扁茎无格短剑(-)、铲形铜钺、铜削、三角形环纽带槽的矛以及铜鼎上的曲折纹,都具有越文化的特色。墓葬狭长,平均宽度不及长度的三分之一,极少出陶器,这也是越族墓葬区别于其他族别墓葬的明显特点。这批墓葬年代可定为春秋早期,是湖南考古中时代能确定、族属无争议的最早一批越人墓葬。

信息来源:《湖湘文化辞典》

>>何家湾越人墓