您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 耒阳旅游

耒阳周家大院

耒阳周家大院

周家大院坐落在耒阳市太义乡东坪村八组。从陶洲圩逆河而上近八里路,在古树茂密,风景如画的耒河边,便能看到一栋古朴沉静的大宅子,那就是周家大院。

整座大院浑然一体,每个房顶都是雕梁画栋,从上依稀可以看到宝瓶、镜子、时钟、人物等图案。房檐下写着诸多情趣盎然的诗句。栋上雕刻有龙凤蝙蝠、桃花、菊花、荷花、葵花等。大院始建于清光绪16年(公元1890年),距今已有119年历史。大院坐东南朝西北,占地面积7800平方米,建筑面积3680平方米,共有48根木柱,大小房屋51间,鼎盛时期居住着180多人。纵观全院布局严谨,设计精巧,建筑考究,砖瓦磨合,精工细做,斗拱飞檐,彩饰金装,砖石木雕,工艺精湛,被誉为我国湘南地区清代民居建筑中的一颗明珠。周家大院是汝南第周氏德埴和妻沈氏云英率五子常桂、常树、常槐、常材、常桥耗时三年建成,故又名“五美堂”。周氏后裔在此生息繁衍,人才辈出,历经宜、后、作、孚、彦、立字辈,现已传至第八代。据《汝南周氏谱》记载,周德埴(1831-1898),忠厚质直勤俭起家;沈氏云英(1830-1919),治家严肃井井有条。

周德埴系周瑜第52世孙,周敦颐第23世孙。周敦颐(1017-1073),又叫周茂淑,别号周濂溪,北宋著名的思想家、哲学家、文学家,我国理学的开山鼻祖,今湖南道县人,在衡阳度过了人生成长最重要的15年。以故里濂溪河为名,后人称之为濂溪先生。他创立的学术思想被称为濂溪学。周敦颐酷爱雅丽端庄、清幽玉洁的莲花,曾于府署东侧挖池种莲,名为爱莲池。盛夏,他漫步池畔,欣赏着缕缕清香、随风飘逸的莲花,写下脍炙人口的名作《爱莲说》。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。这既是周敦颐人生境界的写照,也是千百年来志士仁人修身养性的写照。

信息来源:耒阳党建网

>>紫霞禅寺