您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 耒阳旅游

太河滩古街道

太河滩古街道
太河滩古街道为湖南省文物保护单位。

大河滩,地处“五龙抱珠”、引人入胜的风水宝地。据《耒阳县志》记载:大河滩,在唐朝就已形成集市,到清朝光绪十二年(1886年),有二十多家店铺。因紧靠水路,每逢“一、六”圩日前后,均有永兴、资兴、郴州、安仁和本县各地的客商往来,上市以土纸、纸浆、茶油、豆油、豆笋等商品及楠竹、木材、煤炭及汉白玉制品等远销长沙、汉口、北京等地,输入以大米、豆类、布匹、南杂货等为主。

大河滩古街以三角形圩坪附近的中正街为商业中心。商店铺宇以砖瓦结构为主,整齐宽敞,高大明亮。合面街的铺宇各有2米多宽的屋檐街基,整齐粗大的檐柱沿街林立,支撑屋檐接出滴水,下雨天在街檐内走不会湿脚。在合面街檐内摆摊、陈列商品,可避免日晒雨淋。在街檐的中间有一条2米多宽的青石板路,从上街到下洲街全长共有600多米长,古街占地面积6.6万平方米。历经千年,至解放前,这里汇集各地商贾,兴起各行各业,竞显神通,更有“通街三百六十户人家,总共三个半农民”之说,可见当时市场熙攘之状。

黄市镇:黄市镇位于耒阳南部,总面积93.28平方公里,山林面积14万亩,耕地9700亩,辖16个行政村,3个居委会,总人口4万多。耒水沿边界而过,既有公路直达,又有水路通航,还有与京广铁路相连的永耒铁路。 境内物产资源极为丰富。有贮藏量较大的煤炭、大理石、铁矿、坦坭矿、高岭土等矿产资源,素有""十宝仙""之美称,产出的大理石曾被建设北京人民大会堂,人民英…… 黄市镇详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位

>>寨下仙