您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 张家港市旅游

徐湾村遗址

徐湾村遗址为苏州市文物保护单位。

徐湾村遗址,在张家港市鹿苑镇南约1.5公里,距长江14公里,距古海堤盐铁塘1.5公里,位于一处台地上,总面积约2万平方米。1975年发现,1985年苏州博物馆和张家港市文化馆进行发掘。发掘面积425平方米,遗址的文化层厚2.5~3米,包含有崧泽文化和早期良渚文化遗存。

崧泽文化遗存发现墓葬13座,有平地掩埋和土坑浅穴两种,均为单人仰身直肢葬,头向多数朝西南。骨架附近有木炭和朽木遗迹似为葬具。随葬品常见陶鼎、豆、罐、盆、钵、杯等,少数墓并随葬石斧、石锛和玉璜、瑗、玦、镯、纺轮等遗物。

良渚文化早期遗存发现有居住遗迹,房基中最大者面积约40余平方米,经火烘烤,杂有蚌壳末,地面坚硬,据柱洞排列,门向朝东。

在出土的红烧土块中发现稻谷14颗,经鉴定为籼粳型稻谷,且以粳稻为主。该层内还发现墓葬1座。

这一遗址的发现和清理发掘,对研究长江三角洲地形地貌的变迁和古海岸线的形成,有重要的佐证作用。

>>九华山三藏塔