您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 张家港市旅游

东山村遗址

东山村遗址
东山村遗址为全国重点文物保护单位。

东山村遗址,在张家港市南沙乡东山村,西距香山500米,北距长江2.5公里。据初步调查,古文化遗址南北长150米,东西宽300米,面积约3万平方米。1989年和1990年苏州博物馆和张家港市文物管理委员会进行两次发掘,发现有马家浜文化和崧泽文化遗存。

马家浜文化遗存发现有圆形和半圆形柱洞的屋基,并有芦苇、稻草、竹木、稻谷、灰坑、红烧土等遗迹,出土了陶、石、玉器。遗址向东、南、北三个方向倾斜,文化层高低不一,厚2.5米至3米,有连成片的大面积红烧土和大量陶片,是一处大型原始村落遗址。出土器物有陶罐、鼎、壶、盘、豆、杯、钵、石锛、凿、斧、刀、砺石、玉镯、璜等。

该遗址共清理马家浜文化和崧泽文化墓葬8座,均为浅穴土坑墓,随葬品一般为4—12件,出土器物除本地文化特征外,还有一些其它文化的因素。

2009年入选中国社科院公布的“中国六大考古新发现”,2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

·第四批江苏省文物保护单位

>>草鞋山遗址