您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 张家港市旅游

杨舍北新桥

杨舍北新桥

又名环龙桥,位于杨舍镇泗港西新村南蔡港河上,东西走向。建造于明嘉靖十年(1531年)。青石结构,部分桥面破损后用花岗岩重修。形制为单孔拱形纵联并联结构石桥,纵联6块。全长19米,宽2米,单孔跨径8.5米,东西部分台阶已埋没土中,级数不详。桥额文字因侵蚀严重,模糊不清。南面桥额左右两侧雕刻有龙头和狮头,较为精美。北侧桥面塌陷,龙头和狮头均无。桥面拱顶中间原有图案,惜已毁。桥下东侧石壁上刻有铭文,并雕刻荷花纹饰。铭文记载:“大明嘉靖拾年二月吉旦,民国二十四年乙亥二月吉旦,章卿赵□用同室许氏造”。桥西北侧有一庵堂,初建于清嘉庆年间,内外墙嵌有乾隆、嘉庆时期的残碑各一块。该桥由于北侧桥面塌陷,已失去陆上交通功能。环龙桥为张家港市境内现存最古老的桥梁。2005年由张家港市人民政府出资修葺。

>>庞氏嘉荫堂