您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 高淳区旅游

高淳永庆庵

高淳永庆庵为南京市文物保护单位。

在高淳县桠溪镇有一座元朝古刹叫永庆庵。天下寺门多朝南,永庆庵的门却朝东面。而据高淳县志记载,永庆庵原名“永庆寺”。据说,改“寺”为“庵”是为了纪念一名与皇帝有关的女子。

永庆庵位于桠溪镇永庆村的荆山。沿着蜿蜒的水泥路来到竹林深处,一处正在维修的古建筑出现在记者眼前。村民杨春华告诉记者,这就是永庆庵。杨春华是古庵周边唯一的住户,对于古庵的传说烂熟于心。杨春华说,永庆庵原名永庆寺。他听上辈人说,永庆寺曾经还叫过金山寺,算起来有近千年的历史。可能因为这里有个“荆山”,“金山寺”因此而谐音得名。

由于寺庙是宫殿式建筑,所以寺门多朝南。而在永庆庵,记者看到大门朝东开着。杨春华说,民间传说“门朝东”意在“向青龙而开”,表示皇帝曾亲临此地。据传,明朝嘉靖年间,皇帝巡游到此,与当地一女子产生感情。后来女子生下一子并考上状元,被皇帝知道后,派人前来打探。为顾及儿子和皇帝的脸面,这位女子就出家在离金山寺不远的一座小庵内,当皇帝前来与她见面时,她却舍身于火中。后来当地人把“金山寺”改名“永靖寺”,皇帝有意把“靖”字去掉改成“永庆寺”,再后来有人又改名“永庆庵”,据说是对这位女子的纪念。

据高淳县志记载,永庆庵在清咸丰年间曾经毁于兵火。清朝末年,一位名叫宏根的和尚云游到此,他见这里风水特好,便四处化缘,在寺庙断壁残垣上重建。永庆庵3间2进,中隔天井,两侧有厢房,大部分木结构古典式雕刻。

>>南京清凉寺