您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 秦淮区旅游

卞壸墓碣

卞壸墓碣
卞壸墓碣为南京市文物保护单位。

卞壸墓在南京市朝天宫大成殿西,南京市博物馆内。

卞壸(28l~328),字望之,济阴冤句人。东晋明帝时,官至尚书令。成帝立,太后临朝,卞壸与庾亮共辅朝政。后在平定苏峻叛乱中与二子俱捐躯阵亡,葬于“冶城”(今朝天宫)。据《寰宇记》载:晋安帝末有人盗卞壸墓,“尸僵,鬓发苍白,面如生,两手悉握拳,爪甲穿过手背”,后安帝出资重葬,以后历代均有修葺。南唐时在墓前建忠贞亭,从地下掘出一块刻有卞壸姓名的残碑。现存碑碣为北宋庆历三年(1043)建康知府叶清臣所重立,碣高1.73米,宽0.66米,碑文刻:“晋尚书令假节领军将军赠侍中骠骑将军成阳卞公墓”。墓东原有“忠孝亭”,现已废。清末又重建牌坊和卞公祠,现祠宇已为民居。

>>杨家龙王庙