您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 江宁区旅游

李瑞清墓

李瑞清墓为南京市文物保护单位。

李瑞清,字仲麟,又称“梅庵”,别号清道人。是我国晚清著名书法家,又是字画鉴赏家。辛亥革命后离开南京,隐姓埋名,遁居沪上,黄冠舒服,自号“清道人”。晚年在沪滨以卖字鬻画为生。由于他在书法艺术的源流探讨上,有不少独特见解,因而声名大噪,求其书画者络绎不绝,拜题学艺者接踵而至,连日本书法界名人也多渡海谋求他的书画,他和当时我国另一位书法家曾熙(农髯)齐名,深得著名书法家吴昌硕的赞赏,已故书法家胡小石、国画大师张大千均为其得意门生。他的代表作之一《松石牡丹灵芝图》深为艺术界所推崇,也得到吴昌硕称赞,并写有《清道人画松歌》,说他的画是“手披作画捻苍然,气象崛疆撑南山”,点出了李瑞清书画艺术上独树一帜的特色。

1920年8月初,李瑞清因中风逝世,享年54岁,其墓葬于南京南郊牛首山东麓今雪梅岭东侧。墓座北南向,墓冢高1.3米,为块石和混凝土砌筑,坟圹周长约20米,远看呈马蹄状,墓侧生长有十多株女贞子和高大乔木,苍翠挺拔。目前墓园经整修已恢复旧观,苍山翠色掩映其间,雅致质朴,周围是农舍人家,山村水郭,环境十分幽静。同时在牛首山宏觉寺塔东侧雪梅岭罗汉泉(一名感应泉)旁建玉梅庵,以志纪念。

1992年3月被列为市级文物保护单位。

李瑞清(1867一1920),字仲麟,号梅庵、梅痴。江西临川人。清王朝被推翻后,到上海卖字为生,以别号“清道人”驰名。上面提到所谓“南曾北李”,“北李”即指李瑞清偏爱北碑。他自己说是“喜学鼎彝汉中石门诸刻”,他的北碑书法有着极深厚的基础,这个基础就是篆和隶。以篆隶笔法人北碑,字写得遒劲、生涩、疏朗、有金石味,笔道老辣而富有古意,与“南宗”的曾熙流丽圆通的书风…… 李瑞清详细信息++

谷里街道:谷里街道 13 谷里 公塘 张溪 向阳 箭塘 周村 童前 东善桥 祖堂 吉山 霞辉…… 谷里街道详细信息++

>>陈作霖墓